「おうちのことを語ろうの日」…食材期限💦

こんにちは!スタイルアップの馬場です。

明日は、東日本大震災が発生して9年になる日です。

忘れられない、また様々なことを考えさせられる出来事です。

本日の「おうちのことを語ろうの日」は、

おうちに備えている食品類を見直してみる、です。

震災以降、「備蓄」について認識が広まってきたかと思います。

「備蓄コーナー」を作りました!から、

維持・機能するように、

見直しが必要ですね。

そんなコーナーがある方もない方も(冷蔵冷凍庫も立派な備蓄家電!)、

日付のチェックをしてみることも見直しになりますよ。

けっこう時間は経っているもの。

期限間近のもの、期限切れのもの、けっこう出てくるかもしれませんよ。

それらを一堂に集め、優先的に使うようにします。

適当な入れ物にまとめておくと、わかりやすいですね。

 

煮込みや煮物、スープ類などに入れて、食材を消費♪

いつもと違う味付けを楽しむ感じで(*^-^*)

未開封の期限切れのものも、しばらくいけるので、

日付にとらわれすぎず、五感を使って確認してみてください。

また、日持ちするものは「開封したら日付を書く」ようにするといいですよ。

 

それから、日付チェックの行動が、

整理整頓の意識へとつながっていくと思いますので、

かたづけ行動のきっかけにもなりますよ(*^-^*)

 

このところのコロナウイルスの感染拡大や震災、豪雨など

自然の猛威を感じる中、

「生きる」ことを試されているようにも思います。

直前の対策と中長期の対策、ミクロマクロ

考えていかないといけないような気がします。

家族間で、自分自身に対して

語る時間を取りたいですね(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です