たなばた

7月7日は、たなばた。なにか願い事をしましたか?

たなばたは、七夕とも、棚機とも書くようで、日本の機織りと中国の裁縫の上達を願う風習が合わさったとも言われています。

江戸時代には、裁縫や書道などの手習いの上達を願うようになったそうです。

今年のたなばたは、九州地方の甚大な大雨の被害のお見舞いと復旧を願うばかりです。

6月の仕込み

さて、6月、7月は、夏の果物や野菜の収穫時期ですね。

秋の実りとはひとあじ違って、とてもジューシー。梅、びわ、これから、桃やぶどうも。

梅酒に、びわ酒、梅味噌、梅シロップに。秋のできあがりが楽しみです。

びわ酒

さて、このところのマイブームは、野菜のピクルス作り。

きゅうりやなす、トマト、おくら…今が旬ですね。

小瓶にカットしたきゅうりやなす、トマトなどを入れて市販の調味酢を注ぐだけのズボラ漬物。

瓶に入れるだけで、なんか様になる!?

キッチンのすてきな演出になりますね。

きゅうりのグリーンや、なすから出た赤紫の色素がとてもきれい。

ホワイトリカーに浸かった梅やびわも、透明度が高まりとても美しいです。

食べる楽しみと見る楽しみ。

 

野菜のピクルス

これから、暑さとの戦い!?(笑) また、自然災害の脅威を感じることもあるかもしれないですが、毎日を大切に、そして元気に過ごしていきたいですね。

どうぞご自愛ください(*^_^*)

 

 

 

 

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