味付け海苔

今日、9月1日は「防災の日」。

関東大震災が発生した日であり、戦後最大の被害がでた伊勢湾台風が発生した月でもあることから、昭和35年に制定された日です。

近年は台風でなくても、大雨被害やゲリラ雷雨の被害などが日本各地で出ていて、ほんとに心配です。

また、避難所の受け入れがオーバーしたりということもあり、在宅避難のすすめもあるようです。

「いつか」ではなく、「いつでも」起こるつもりで、準備が必要になってきていますね(T_T)

ちょうど、自宅の「備蓄品」を見直す時期だったので、先日いただいた“粗供養”の「味付け海苔」が役立ちそうです(*^_^*)

消費と保管を繰り返しながら、災害にそなえる方法がありますので、ふだんのくらしに備災・備蓄を取り入れたいものですね。

ちょうど、そういうことをお伝えする講座を今月、カフェにて開催いたします。

テーマは、「かたづけて安心 災害に備えるグッズと空間づくりについて」です。

日時:9月20日(金)10時~11時30分

場所:ブランチカフェ ルクプル

香川県綾歌郡国分寺町

参加費:3,000円(テキスト・ランチ)

一度「備災・備蓄」のベースをつくっておくと、あとが楽です♪ 気持ちも少し軽くなりますよ(*^_^*)

ごいっしょにいかがですか(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です