宇宙

去年くらいからもしかして、来てるかも!?と、注目しているテーマがあります。

それは、「宇宙」。

宇宙・チョコレート

バレンタインデーにも、宇宙をテーマにしたチョコレートが、シリーズで出ていました(^.^)

宇宙チョコ

最近は、100円ショップでも、ワンコーナー取っているところもあるくらいです。

壁デコレーションやオーナメントなどとともに、ポーチやシュシュ、バレッタなどのファッション小物も多数。

宇宙雑貨

うちわ(写真上、まん中から左へ3枚)が、しゃれていて使えそうなので、カバンの中にノートや手帳とともに入れておこうかなと思っています。

水も平気だし、しなやかで、かさばらないし♫ これからの季節、うちわや扇子、必需品。

雑貨屋さんにも、「宇宙」テーマのものが、ちょこちょこありますよ。

先日、「地球」と「月」の柄の水滴を吸収するコースターを発見。丸い形が丸いモチーフでかたどられているので、とても自然でいい感じ。

そんなテーマを見つけながらのお店めぐりも楽しいかも。

壮大な気持ちにさせてくれそうです(*^_^*)

地球on the table

 

 

 

看板娘の誕生日

弊社の看板娘は、本日(6/8)、12歳になりました(笑)

犬の歳だと娘とは言い難いですが、誰がいらしても、穏やかに出迎えています。

いつも、寝てばかりですが、ゆっくりゆっくり歳をとってほしいです。

ワンちゃんが苦手でなければ、看板娘とともに、お迎えいたします♪

これからも、ますます、よろしくお願いいたします(*^_^*)

クー12歳

クー待機

 

 

 

実際は地味?!

ゴミ袋がいっぱい出たり、空間が生まれたりすると、「劇的ビフォーアフター的」に「やったー!!!」となるかもしれませんが…

 

かたづけが進んでいくと、ものも厳選されていくので、写真を撮ってもちょっと地味だったりするかも。

ですが、お客様がどんどん試行錯誤して進めてこられた経緯は、私がきちんと承知しています(*^_^*)

その証として、書面にて報告させていただいています。

 

お客様が自然に発せられた言葉は、腑に落ちて出てきた言葉。

大切にフィードバックしていければと思います。

★まとめてみると在庫がわかった

★ものの住所を決めることができてよかった

★消費期限を意識するようになった

 

報告書は一つとして同じものはなく、おひとりおひとりへの私からのメッセージです。

時間はかかりますが、私にとっても「整理」になってます。

どんなふうにカウンセリングや作業をすすめていくのか、お気軽にお問い合わせくださいね。

カウンター下

 

報告書の例

 

 

 

網戸の張り替え

日中、どんどん気温・湿度が上がってきていますね。梅雨入りが近づいてきてます。室内でも、熱中症に注意ですね。

そんな中、ギリギリお客様宅の「網戸の張り替え」ができました。

かたづけで伺ったおうちですが、いろいろお話をしているうちに、おうちのちょっとしたお困り事を聞くことがあります。

ひとりだとなかなか取り掛かれないことも、いっしょだとパパッとできっちゃったりします(*^_^*)

ということで、網戸の張り替え、1時間弱で2枚替えました。

これでこの夏、虫の侵入の心配はちょっと減りました。

そのあとのティータイムで、梅の自家製ジュースを用意してくれてました♡

去年作ったという梅シロップ。炭酸で割って、リンゴのスライスを浮かべるという、すてきな計らい。とってもおいしかったです。

ちょっとしたDIYならお手伝いできることもあるかと思います。

大がかりなものでもご安心を。協力業者様とともに解決へのお手伝いをさせていただきますので、お気軽にご相談くださいませ。

網戸の張り替え梅ジュース

 

 

 

ミックスジュース

チキン南蛮・ミックスジューキッチン講座

5月のカフェ講座(笑心(えこころ)らいふ応援講座)の報告です♪

「キッチンdeかたづけの基本を知ろう!整頓編」では、いよいよ仕分けしたものを配置・収納するルールを確認。

さらに、ご自分の家庭でのやり方を見直したり、変えていく方法をいっしょに考えていきました。

食生活を担うキッチンは、おうちの要(かなめ)。少しでも使いやすく配置・収納したいものですね。また家族も参加しやすくなり、奥さま楽できるかも♡

ここ20年前後でキッチン自体、形が変わってきているので(扉から引き出しタイプへ)、それぞれの特性を知り、使い方のポイントや変えられないことをいかにカバーするかなど、様々な画像で検証。

画像など絵があると、とてもわかりやすいですね。

自然と出てくる、感想のようだけど、実はご自分が確信した言葉。いくつかありました。またお伝えしますね(*^_^*)

そして、お楽しみのランチは、さわやかなタルタルソースのチキン南蛮がメインプレート。選べるドリンクは、参加者様の気分が一致して!?、マスター特性ミックスジュースを注文♡

いつもはコーヒー系やティーアレンジだけど、この季節だからか、他のお客様が注文しているジュースがものすごくおいしそうでした(^。^)

次回の講座は、6/23(金)、すてきな講師をお招きしての「しまんと新聞BAGを作ろう!」です。

お楽しみに~